京都☆盛華亭最新情報

京都銀閣寺・北京料理盛華亭のお知らせです。

壷だし紹興酒

盛華亭でお出ししている紹興酒について。。。

盛華亭の紹興酒宝酒造が中国・紹興市で現地生産している、陳・五年物です。
直接中国から送られてき、盛華亭で開封します。

日本に紹興酒が出回り始めた半世紀ほど前は、まだ台湾からのあまり上質でない
老酒(紹興酒は老酒の一種。紹興市で作られた老酒のみ、紹興酒と名づけられます。)
しか手に入りませんでした。

それゆえ、まろやかさや雑味を消すために氷砂糖を入れる習慣が出来ました。
ですので、本来の紹興酒に氷砂糖を入れることはあまりなく、特に五年もの以上の
紹興酒は是非そのままの風味を楽しんでいただきたいと思っております。

今日はその開封作業を少し。。。

まずは開封前。石膏で蓋をされ、長い年月が経った紹興酒の壷。
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それを金槌とノミを使って石膏を割り、開封します。
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開封された紹興酒の壷。
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その都度、壷よりくみ出してご提供いたします。


今日の一品!

本日は「豚肉と野菜の炒め物」です。
葱、白菜、筍といったお野菜と豚肉を醤油味で炒めました。
盛華亭開業から定番メニューとしてお客様から親しまれているお料理です。
醤油の香ばしい香りと、トッピングされる中国山椒の風味をお楽しみください。
「豚肉と野菜の炒め物」  ¥630-
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