京都☆盛華亭最新情報

京都銀閣寺・北京料理盛華亭のお知らせです。

BRUTUS

☆3月1日発売の雑誌「BRUTUS」に盛華亭が掲載されております。

今回は各界の著名人おススメの食堂と題し、盛華亭は祇園の高級京料理店「祇園にしむら」の
ご主人、西村元秀様にご紹介いただきました。
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盛華亭のみならず、東西の有名人御用達のお店がずらりと並び、大変重宝する一冊となっております。
書店にお立ち寄りの節には是非一度ご覧ください。

盛華亭ご紹介文、一部抜粋
「西村さんいわく、『京都の人間が食べるように、絶妙にチューニングされた味』。
秘密は、各種中華醤はまったく使わず、日本の醤油、酢、日本酒を多用するレシピ。
ジャスト、京都中華な優雅な滋味は、知ってるだけで京都通指数倍増です。」
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★★盛華亭裏メニュー②★★

今回の裏メニューは「チャーハンのお茶漬け」です。

京都だからお茶漬け?というわけではございません。
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まだ電子レンジが家庭に普及してない時代、焼き飯をお持ち帰りに
なられたお客様が、冷めた焼き飯を、どうにかして暖かくして食べられないものか。。。
と、考えられ、熱いお茶をかけて召し上がられたところから、出来たメニューです。

まさに偶然の産物、意外にお茶漬けにすると、一味違った美味しさがあります。
ご興味のある方は、チャーハンをご注文の際、そっと「お茶漬けにする」とおっしゃって
下さいませ。お茶碗と香の物、熱いお茶をお持ちいたします。



☆「初春のおすすめメニュー」☆

○菜の花とささみの唐辛子和え
○ふかひれの煮込みチャーハン
   等、ご用意してお待ちしております。



●●冷凍餃子問題について●●

最近世間を賑わせております中国製冷凍餃子。

盛華亭の餃子、シュウマイに関しましては、全て当店で手作りし、
原材料も全て日本製です。
(中華料理店ゆえ、全てのお料理の原材料が日本製というわけではございません。
詳しくお知りになられたい方は、スタッフにお聞きください。)

食の安全が問われる昨今、「自分の子供に食べさせられる料理作り」を目指し、
これからも頑張っていこうと思っております。