京都☆盛華亭最新情報

京都銀閣寺・北京料理盛華亭のお知らせです。

初秋のおすすめ料理

○初秋のおすすめ料理

「松茸の天ぷら」を始めました。

○9月のお休みのお知らせ。

3日(月)、10日(月)、18日(火)、25日(火)です。


○ふかひれ料理について

最近ではあまり珍しくなくなってきた「ふかひれ」。
中国料理はもとより、日本料理や西洋料理でも食材として使われるように
なってまいりました。

一口にふかひれといっても、鮫の種類やひれの種類でさまざま。
また、加工のされ方も多種多様で、あらかじめ下処理されて冷凍になっているものや、
中にはゼラチンで作られたフェイク物も存在します。

盛華亭のふかひれは乾燥されたアオザメ・ヨシキリ鮫の、主に尾びれと背びれを
使用しております。
ひれを乾燥させ、皮を剥いた状態(素むきといいます)のものをじっくり時間を
かけてお料理に使えるように仕上げていきます。
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2日間かけてお湯で湯がき、ひれの繊維をほぐしていきます。
生姜、ネギをいれ、日本酒で仕上げる。
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「素むき」から仕上げておりますので、繊維の太さや、つや・弾力に違いがあります。
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盛華亭のふかひれ料理には。。

「ふかひれスープ」 「ふかひれの煮込み」 
「ふかひれ雑炊」  「ふかひれの煮込みチャーハン」 がございます。
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ぜひお召し上がりください。