○初秋のおすすめ料理
「松茸の天ぷら」を始めました。
○9月のお休みのお知らせ。
3日(月)、10日(月)、18日(火)、25日(火)です。
○ふかひれ料理について
最近ではあまり珍しくなくなってきた「ふかひれ」。
中国料理はもとより、日本料理や西洋料理でも食材として使われるように
なってまいりました。
中国料理はもとより、日本料理や西洋料理でも食材として使われるように
なってまいりました。
一口にふかひれといっても、鮫の種類やひれの種類でさまざま。
また、加工のされ方も多種多様で、あらかじめ下処理されて冷凍になっているものや、
中にはゼラチンで作られたフェイク物も存在します。
また、加工のされ方も多種多様で、あらかじめ下処理されて冷凍になっているものや、
中にはゼラチンで作られたフェイク物も存在します。
盛華亭のふかひれは乾燥されたアオザメ・ヨシキリ鮫の、主に尾びれと背びれを
使用しております。
ひれを乾燥させ、皮を剥いた状態(素むきといいます)のものをじっくり時間を
かけてお料理に使えるように仕上げていきます。
使用しております。
ひれを乾燥させ、皮を剥いた状態(素むきといいます)のものをじっくり時間を
かけてお料理に使えるように仕上げていきます。
2日間かけてお湯で湯がき、ひれの繊維をほぐしていきます。
生姜、ネギをいれ、日本酒で仕上げる。
「素むき」から仕上げておりますので、繊維の太さや、つや・弾力に違いがあります。
盛華亭のふかひれ料理には。。
生姜、ネギをいれ、日本酒で仕上げる。
「素むき」から仕上げておりますので、繊維の太さや、つや・弾力に違いがあります。
盛華亭のふかひれ料理には。。
「ふかひれスープ」 「ふかひれの煮込み」
「ふかひれ雑炊」 「ふかひれの煮込みチャーハン」 がございます。
ぜひお召し上がりください。
「ふかひれ雑炊」 「ふかひれの煮込みチャーハン」 がございます。
ぜひお召し上がりください。