今日は盛華亭の胡麻餃子(焼き餃子)について。
まずはあんこ(具)ですが、豚肉・キャベツ・にらと、いたっってシンプル。
そうです、盛華亭の全てのお料理に共通する事ですが、一切ニンニクは使われて
おりません。これはチーフが祇園のお店で働いている頃からの名残です。
祇園と言う土地柄、人に接する事の多いお客様にとって、ニンニクは嫌がられました。
その伝統から、いまだに盛華亭のお料理にはニンニクは使われておりません。
そうです、盛華亭の全てのお料理に共通する事ですが、一切ニンニクは使われて
おりません。これはチーフが祇園のお店で働いている頃からの名残です。
祇園と言う土地柄、人に接する事の多いお客様にとって、ニンニクは嫌がられました。
その伝統から、いまだに盛華亭のお料理にはニンニクは使われておりません。
もともとただ辛いだけのラー油を好まなかったチーフは、洋カラシで餃子を
食べてみることにしました。しかし、やはりインパクトに欠ける。。
辛さの刺激はあっても、香ばしさが物足りない。
そこで思いついたのが「胡麻」です。
焼けた胡麻の香りは、洋カラシでいただくと、今までの餃子とは一味違った
美味しさをもたらしたのです。
食べてみることにしました。しかし、やはりインパクトに欠ける。。
辛さの刺激はあっても、香ばしさが物足りない。
そこで思いついたのが「胡麻」です。
焼けた胡麻の香りは、洋カラシでいただくと、今までの餃子とは一味違った
美味しさをもたらしたのです。
現在はラー油もテーブルに置かれていますが、これももちろん自家製。
ただ辛いだけの市販品では物足りず、生姜・八角等を入れ、風味豊かに
仕上がっております。
次回のブログで、このラー油のレシピをご紹介したいと思っております。お楽しみに。
ただ辛いだけの市販品では物足りず、生姜・八角等を入れ、風味豊かに
仕上がっております。
次回のブログで、このラー油のレシピをご紹介したいと思っております。お楽しみに。
今日の一品!
「春雨の酢の物」
暑いこれからの季節、どうしても食欲が低下しがちですが、
これならきっと美味しく召し上がっていただけます。
春雨ベースに、胡瓜・鶏肉・海老・くらげをあしらった一品です。
たれはあっさり辛し酢醤油。ぜひお召し上がりください。
「春雨の酢の物」
暑いこれからの季節、どうしても食欲が低下しがちですが、
これならきっと美味しく召し上がっていただけます。
春雨ベースに、胡瓜・鶏肉・海老・くらげをあしらった一品です。
たれはあっさり辛し酢醤油。ぜひお召し上がりください。