☆5月後半の定休日
18日(月) 19日(火) 25日(月)
☆5月のおすすめ料理
○鱧の生姜風味野菜あんかけ
○ふかひれの天ぷら
○ゴーヤの海老すり身揚げ etc.
☆田植え
○一昨々日、お店で使わせてもらっているお米の田植えを少しだけ手伝いに行ってまいりました
○場所は滋賀県の近江八幡。五目焼き飯に合う品種として、日本晴れを毎年育てていただいております
○この日は台風の影響でとても風が強かったです
○稲刈りまで成長が楽しみです
☆餃子作り
○30年前に盛華亭を立ち上げ、共に働いていた先代である父親。ちょうど3年前に脳梗塞で倒れ、一時は命の危険もありました。現在は半身麻痺となり、リハビリをしつつ施設でお世話になっております。
○昔馴染みのお客様からはよく父親の具合をご心配いただき、近況を聞いていただいております。
○その父親、先日に施設の方々のご協力のもと、同じ入居者の方々に手作りの餃子を作らせてもらったそうです。施設関係者の皆様には本当に感謝です。
○誰かに喜んで食べてもらうために、例え片手でも、料理を作り続ける事の大切さ。
○お店では父親の姿をお見せ出来ませんが父親は元気に頑張っております!
機関誌 「しずはらの風」より
介護老人保険施設 「しずはうす」
http://www.toumonkai.net/
☆ご来店、お待ちしております